カーネーションのプチマフィン

カーネーションのプチマフィン

所要時間: 約40分

プチマフィンに着色したバタークリームでカーネーションを絞ります♪

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材料

直径約3cm マフィン型15個分

【マフィン生地】

バター(食塩不使用)

100g

グラニュー糖

50g

1個

牛乳

50ml

A:薄力粉

100g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

【バタークリーム】

バター(食塩不使用)

100g

粉糖(シュガーパウダー)

200g

牛乳

大さじ1(15ml)

食用色素赤

適量

少量

【トッピング】

アラザン

適量

はじめに

  • バターと卵は室温に戻しておきます。
  • 粉類【A】はふるいにかけておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。

作り方

【マフィン生地】
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と卵を加えてふわっとなるまで泡立て器ですり混ぜます。

に牛乳を加えた後、粉類【A】をさっくりと合わせます。

マフィンカップにを均等に分け入れます。カップを机の上にトントンと落として表面をならします。

を天板に間隔をあけて置き、170℃に温めたオーブンで約20分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。 網にのせて冷まします。

【バタークリーム】
室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます。※固さを見ながら少しずつ加えてください。

少量の水でといた食用色素赤を加え、に混ぜます。バラ口金をお持ちの場合は、絞り出し袋にセットしてクリームを詰めます。

バラ口金(しずくの形をしています)の丸い部分を下にし、マフィンに垂直に当てます。中心にひと巻き、芯を絞り、周囲に花弁を絞っていきます。左右に小刻みに動かしながら、カーネーションの花弁のひだを出していきます。

(※バラ口金がない場合は、絞り袋の先端をはさみで5㎜程度、小さめにカットします。)

中心にアラザンを飾ります。

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