材料
直径約3cm マフィン型15個分
【マフィン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50ml |
A:薄力粉 |
100g |
小さじ1 | |
【バタークリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
200g | |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
食用色素赤 |
適量 |
水 |
少量 |
【トッピング】 |
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適量 |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
【マフィン生地】
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と卵を加えてふわっとなるまで泡立て器ですり混ぜます。
①に牛乳を加えた後、粉類【A】をさっくりと合わせます。
マフィンカップに②を均等に分け入れます。カップを机の上にトントンと落として表面をならします。
③を天板に間隔をあけて置き、170℃に温めたオーブンで約20分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。 網にのせて冷まします。
【バタークリーム】
室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます。※固さを見ながら少しずつ加えてください。
少量の水でといた食用色素赤を加え、⑥に混ぜます。バラ口金をお持ちの場合は、絞り出し袋にセットしてクリームを詰めます。
バラ口金(しずくの形をしています)の丸い部分を下にし、マフィンに垂直に当てます。中心にひと巻き、芯を絞り、周囲に花弁を絞っていきます。左右に小刻みに動かしながら、カーネーションの花弁のひだを出していきます。
(※バラ口金がない場合は、絞り袋の先端をはさみで5㎜程度、小さめにカットします。)
中心にアラザンを飾ります。