レインボーパンケーキ
所要時間: 約50分
7色の虹色をイメージしたキュートでカラフルなレインボーカラーのパンケーキ。見ているだけでHAPPYな気分になれそうな虹色スイーツです♡
材料
1台分(直径約10cm7枚分)
1袋(200g) | |
卵白(M玉) |
1個 |
牛乳 |
190ml |
サラダ油 |
適量 |
適量 | |
適量 | |
適量 | |
適量 | |
ぬるま湯 |
適量 |
【デコレーション】 |
|
生クリーム |
50ml |
砂糖 |
大さじ1/2 |
お好みのフルーツ |
適量 |
セルフィーユ(お好みで使用) |
適量 |
ジュエリーシュガー |
適量 |
はじめに
- 小さな器に少量のぬるま湯を入れ、食用色素をそれぞれ溶かしておきます。
- フルーツとセルフィーユは洗って水気をふいておきます。
作り方
ボウルに卵白を入れ、牛乳を加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。
生地を7等分にし、小さめのボウルに入れ、あらかじめ溶いておいた色素で7色に着色します。
レインボーカラー
(赤、橙、黄、緑、青、藍、紫)に近いカラーで着色します。
【赤(食用色素 赤)、橙(食用色素 赤+黄)、黄(食用色素 黄)、緑(食用色素 緑+黄)、青(食用色素 青を少なめに)、藍(食用色素 青を濃いめに)、紫(食用色素 赤+青)】
※色素はお好みで調整してください。緑はパステルカラーに仕上げたい場合は食用色素 緑のほかに黄を加えます。
熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、キッチンペーパーで余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに2の生地を丸く流し入れ、丸くならない場合は、耐熱のゴムベラで手早く丸く形を整え、弱火で1~2分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約1~2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた 生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります。)7色繰り返し焼きます。あら熱がとれたら乾燥しないように、ラップ材をかけておきます。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、絞れる位になるまで泡立て、絞り出し袋に入れます。
4を下から虹色(紫、藍、青、緑、黄、橙、赤)の順に重ね、5のクリームを絞って、フルーツとセルフィーユを飾り、ジュエリーシュガーをトッピングします。
ちょっといい話
・卵白のみを使用すると、レインボーカラーがきれいにでやすくなります。焦がさないように注意して弱火で焼いてください。
・生クリームの代わりにカスタードクリームパウダーを使っても!
・フルーツはお好みの種類をお使いください。
・女子会やキッズパーティーでも、盛り上がります♡
・食用色素の代わりにクチナシ色素を使うとやさしい色合いになります。