米粉のココアバナナマフィン
所要時間: 約25分
バターではなくオイルで作るマフィンは混ぜて焼くだけなので、オーブンに入れるまで5分でできます。きなこを入れることでコクがアップします。
材料
マフィン5個分
米粉 |
65g |
---|---|
砂糖 |
20g |
きなこ |
大さじ1 |
ココアパウダー |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
5g |
バナナ |
95g |
A:牛乳 |
50ml |
A:太白ごま油 |
大さじ2 |
A:レモン汁 |
小さじ1 |
バナナ(トッピング用) |
20g |
はじめに
オーブンを170℃に予熱します。
マフィン型にグラシン紙を敷きます。
作り方
ボウルに米粉、砂糖、きなこ、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます。
別のボウルにバナナを入れてフォークの背で潰します。
②に【A】を入れて混ぜます。
①のボウルに③を入れて、泡だて器で混ぜて粉っぽさがなくなったら型に入れて、バナナ(トッピング)を輪切りにしてのせ、170℃20分焼きます。
ちょっといい話
・ココアパウダーは無糖のものを使ってください。
・甘さ控えめなのでお好みで砂糖の量を増やしてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707