いちごのプチクレープ

いちごのプチクレープ

所要時間: 約15分

≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫米粉で作るもっちりした茶巾タイプのクレープです。

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材料

直径約5㎝茶巾型クレープ 約8~10コ分

米の粉

100g

砂糖

10g

牛乳

130ml

クチナシ色素 赤

少量

サラダ油

適量

【トッピング】

10粒

【いちごホイップクリーム】

いちごパウダー

5g

生クリーム

100ml

砂糖

20g

はじめに

  • 少量のクチナシ色素 赤を小さじ1(5ml)の牛乳(分量外)で溶いておきます。
  • 苺は洗ってヘタを取ります。

作り方

ボウルに米の粉と砂糖を入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。色素を溶いた牛乳を加えてうすい桃色に色付けします。

フライパンに油を薄くぬり、弱火で温めます。

フライパンにを流し、お玉で直径10㎝程度の円形に広げます。

のふちに細かい泡が出てきたら、裏返してさっと焼き、取り出します。乾かないように(乾燥すると生地が固くなります)キッチンペーパーをかけておきます。残りも同じように焼きます。

【いちごホイップクリーム】
ボウルにいちごパウダーを入れ、生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。砂糖を加えて7分立てにします。

の粗熱が取れたら、をスプーンで生地の中央にのせ、中央にひだを寄せるように包みます。上にのクリームをのせ苺を飾ります。

ちょっといい話

ひな祭りにおすすめです♬

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