材料
直径約5㎝茶巾型クレープ 約8~10コ分
100g | |
砂糖 |
10g |
牛乳 |
130ml |
少量 | |
サラダ油 |
適量 |
【トッピング】 |
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苺 |
10粒 |
【いちごホイップクリーム】 |
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5g | |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
20g |
はじめに
- 少量のクチナシ色素 赤を小さじ1(5ml)の牛乳(分量外)で溶いておきます。
- 苺は洗ってヘタを取ります。
作り方
ボウルに米の粉と砂糖を入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。色素を溶いた牛乳を加えてうすい桃色に色付けします。
フライパンに油を薄くぬり、弱火で温めます。
フライパンに①を流し、お玉で直径10㎝程度の円形に広げます。
③のふちに細かい泡が出てきたら、裏返してさっと焼き、取り出します。乾かないように(乾燥すると生地が固くなります)キッチンペーパーをかけておきます。残りも同じように焼きます。
【いちごホイップクリーム】
ボウルにいちごパウダーを入れ、生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。砂糖を加えて7分立てにします。
④の粗熱が取れたら、⑤をスプーンで生地の中央にのせ、中央にひだを寄せるように包みます。上に⑤のクリームをのせ苺を飾ります。
ちょっといい話
ひな祭りにおすすめです♬