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材料
ボーダー柄約 18枚分、市松柄 約18枚分
【プレーン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
60g |
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
A:薄力粉 |
50g |
A:強力粉 |
50g |
【抹茶生地】 |
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バター(食塩不使用) |
60g |
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
B:薄力粉 |
50g |
B:強力粉 |
50g |
B:抹茶パウダー |
3~4g(お好みで) |
【接着用】 |
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卵白 |
1コ分 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 粉類【A】、粉類【B】はそれぞれふるっておきます。
作り方
【プレーン生地】
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく練ります。粉糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加えます。
②に粉類【A】を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなればひとつにまとめます。
めん棒で15cm×15cmの正方形にのばし、ラップ材で包んで冷蔵庫で約30分以上冷やします。
【抹茶生地】
【プレーン生地】の①~③と同様に作ります。(最後は手を使って抹茶を均一に混ぜます。)
④をめん棒で15cm×15cmの正方形にのばし、ラップ材で包んで冷蔵庫で約30分以上冷やします。
冷やしたプレーンと抹茶生地をそれぞれ、端を5㎜程度切り落とし、4cm幅に2本、1cm幅に6本、ナイフでカットします。
【ボーダー柄】
4cm幅にカットしたプレーン生地と抹茶生地を交互に重ねます。接着面には卵白を薄くぬります。
【市松柄】
1cm幅にカットしたプレーン生地と抹茶生地を、同じ生地が隣り合わないよう組み合わせます。接着面には卵白を薄くぬります。
⑦と⑧の生地をラップ材に包み、冷凍庫で約30分以上冷やします。ナイフで7㎜の厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
170℃に温めたオーブンで約10~12分焼き、網の上で冷まします。抹茶の緑色を生かすため、生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりです。
ちょっといい話
お好みでグラニュー糖を生地のまわりにまぶすと、キラキラしてステキですよ♬