抹茶とごまのキュートな♡キウイフルーツクッキー
所要時間: 約50分(冷却時間はのぞく)
見た目はキウイフルーツ!?なアイスボックスクッキーです。
材料
直径3.5cm 約35枚分
【プレーン生地(キウイの中央部分)】 |
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バター(食塩不使用) |
30g |
粉糖(シュガーパウダー) |
15g |
牛乳 |
小さじ1(5ml) |
A:薄力粉 |
25g |
A:強力粉 |
25g |
【抹茶生地】 |
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バター(食塩不使用) |
60g |
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
B:薄力粉 |
50g |
B:強力粉 |
50g |
B:抹茶パウダー |
3~4g(お好みで) |
【トッピング】 |
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黒ゴマ |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 粉類【A】、粉類【B】は、それぞれふるっておきます。
作り方
【プレーン生地】
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく練ります。粉糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加えます。
②に粉類【A】を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
オーブンシートの上で直径1.5cm、長さ30cmの棒状にのばします。
【抹茶生地】
【プレーン生地】の①から③と同様に作ります。(最後は手を使って抹茶を均一に混ぜます。)
④をオーブンシートの上にのせ、縦8~10cm×横30cmの長方形にめん棒でのばします。
⑤に③の棒をのせて巻きます。巻き目をしっかりと閉じ、転がしながら形を整えます。
ラップ材に包み冷凍庫で約20分以上冷やします。
ナイフで7mm程度の厚さにカットし、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。生地の中央(白と緑の境目)にゴマを6~8粒のせ生地に軽く埋めます。
170℃に温めたオーブンで約10~12分焼き、網の上で冷まします。抹茶の緑色を生かすため、生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりです。
ちょっといい話
お好みでグラニュー糖を生地のまわりにまぶすと、キウイの皮の感じがでますよ♬