抹茶とホワイトチョコチップのクッキー

抹茶とホワイトチョコチップのクッキー

所要時間: 約40分(冷却時間は除く)

抹茶の緑とホワイトチョコチップの白が爽やかなクッキーです。

材料

直径約4cmのクッキー約50枚分

A:北海道産小麦のクッキーミックス

220g

A:抹茶パウダー缶入り

5~10g(お好みで)

バター(食塩不使用)またはケーキ用マーガリン

90g

卵黄

2コ分

牛乳

大さじ1(15ml)

ホワイトチョコチップ

45g

はじめに

  • バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  • 北海道産小麦のクッキーミックス(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)と抹茶パウダーをきれいなビニール袋に入れ、しっかりとふり混ぜておきます。(粉類【A】)

作り方

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。

に卵黄を入れて混ぜ、粉類【A】を加えて切るように混ぜます。牛乳を生地の状態をみながら加えます。全体がそぼろ状になってきたら、手で生地を軽くこねてまとめます。

にホワイトチョコチップを加えます。直径約3.5cm、長さ約15㎝の筒状に2本成形します。ラップ材でそれぞれの生地を包み、冷蔵庫に入れ30分以上冷やします。

オーブンを170℃に温めはじめます。

の生地をそれぞれ5㎜厚に約25枚ずつカットし、オーブン用シートをしいた天板に間隔をあけて並べます。

170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。抹茶の色を生かすため、生地のまわりにうっす焼き色がついたら焼き上がりです。(クッキー生地の厚みや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)

ちょっといい話

●クッキーのまわりにグラニュー糖をまぶしつけてもステキです♬
●ホワイトデーや入学のお祝いにもおすすめです!

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