材料
直径約4cmのクッキー約50枚分
220g | |
5~10g(お好みで) | |
バター(食塩不使用)またはケーキ用マーガリン |
90g |
卵黄 |
2コ分 |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
45g |
はじめに
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
- 北海道産小麦のクッキーミックス(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)と抹茶パウダーをきれいなビニール袋に入れ、しっかりとふり混ぜておきます。(粉類【A】)
作り方
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
①に卵黄を入れて混ぜ、粉類【A】を加えて切るように混ぜます。牛乳を生地の状態をみながら加えます。全体がそぼろ状になってきたら、手で生地を軽くこねてまとめます。
②にホワイトチョコチップを加えます。直径約3.5cm、長さ約15㎝の筒状に2本成形します。ラップ材でそれぞれの生地を包み、冷蔵庫に入れ30分以上冷やします。
オーブンを170℃に温めはじめます。
③の生地をそれぞれ5㎜厚に約25枚ずつカットし、オーブン用シートをしいた天板に間隔をあけて並べます。
170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。抹茶の色を生かすため、生地のまわりにうっす焼き色がついたら焼き上がりです。(クッキー生地の厚みや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)
ちょっといい話
●クッキーのまわりにグラニュー糖をまぶしつけてもステキです♬
●ホワイトデーや入学のお祝いにもおすすめです!