アレンジ!ロリポップチョコキット

アレンジ!ロリポップチョコキット

所要時間: 約60分(冷却時間は除く)

ちょっぴりレトロでキュートなポップチョコが作れるキット商品を使ったアレンジレシピ!

材料

10本分

【ポップチョコキット】

ホワイトコーチング

70g

デコペンチョコ(速乾性)

10g

デコペンピンク(速乾性)

10g

カラースプレー

8g

モールド

1枚

クリアーバッグ・タイ・スティック

10枚/10本

【その他に用意する材料】

〈ミルクチョコのロリポップチョコを作る場合〉

コーティング用チョコレート

70g

(そのまま溶かしてチョコレートまたは洋生チョコレート)

【デコレーション】(お好みで)

お好みのカラーのデコペン(速乾性)

各色適量

お好みのトッピング(カラーシュガー・シュガースプレーなど)

各種適量

はじめに

  • モールドは洗って水気をしっかりふいておきます。

作り方

ボウル(小)にホワイトコーチングを入れ、湯せん(約50℃)にかけ、完全に溶かします。※お湯が入らないようにご注意ください。

作り方画像

スティックをモールドに並べます。をスプーンで流し入れます。※スティックは写真のように奥の方までのせてください。

作り方画像

モールドのはじをトントンと軽くたたき表面を平らにします。
冷蔵庫で約40分冷やします。
※冷蔵庫やチョコレートの状態によって冷やす時間が多少異なります。
※作業の途中でボウルの中のチョコレートが固まりまじめた場合は、その都度湯せんにかけて溶かします。

作り方画像

モールドをひっくり返し、指で押しながらチョコレートを外し、皿の上に並べます。(※スティックをひっぱるとチョコレートから外れやすいのでご注意ください。)

作り方画像

ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、ペン先を指でねじり切ります。

作り方画像

お好み色のデコペンで自由に線描きします。

作り方画像

デコペンが乾く前にお好みのトッピングをします。

作り方画像

冷蔵庫で冷やし、ラッピングをして仕上げます。タイの代わりにお好みでリボンでも可愛いです。

作り方画像

※デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。

作り方画像

ちょっといい話

・キット商品の作り方は箱の裏面もご参照ください。
・モールドに流すチョコレートをミルクに変更しても!その場合は洋生チョコレートミルクまたはそのまま溶かしてチョコレートミルクをご使用ください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表