フラワーマカロン
所要時間: 約90分
カラフルなバタークリームでお花を絞って作る、フラワーアレンジメントのような、とっておきのキュートなマカロン♡
材料
直径4cm 約20組分
【マカロン生地】 |
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A:アーモンドプードル |
70g |
A:粉糖(シュガーパウダー) |
85g |
卵白 |
70g |
グラニュー糖 |
60g |
お好みの食用色素 |
微量 |
お湯 |
少量 |
ジュエリーシュガー |
8g |
【バタークリーム】(お好みで) |
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バター(食塩不使用) |
100g |
粉糖(シュガーパウダー) |
200g |
牛乳 |
大さじ1※固さを見ながら少しずつ加えてください。 |
食用色素 |
各色微量 |
お湯 |
少量 |
【トッピング】(お好みで) |
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お好みのトッピング |
適量 |
(アラザンなど) |
はじめに
- 絞り袋に丸口金をセットして口をふさいでおきます。
- 小さな器にお好みの食用色素を入れ、極少量のお湯で溶かしておきます。※水分が多いとマカロンがだれやすいのでご注意ください。
- 粉類【A】を3回ふるっておきます。
※ショコラや抹茶味の生地を作りたい場合はアーモンドプードルの量を5g減らして、ココアパウダーまたは抹茶パウダーを5g加え、粉類【A】と一緒にふるってください。
作り方
【マカロン生地】
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくふわふわするまで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、そのつど泡立てます。
準備しておいたお好みの食用色素を数滴入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
②にふるった粉類【A】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったらゴムベラの面をボウルの側面に押し当てて生地をすり潰すようにします。(マカロナージュ)マカロナージュを数回繰り返し、生地にツヤがでてきたら止めます。
準備しておいた絞り袋に③の生地を入れ、オーブン用シートを敷いた天板に、間隔を空けて直径約3.5cmの丸を約20個絞ります。生地10~15個の上にジュエリーシュガーをふりかけます。※絞るサイズを大きくしてもキュートに仕上がります。その場合出来上がり量は少なくなります。
そのまま常温に置き、生地を軽く触っても指につかない程度まで、30~60分表面を乾燥させます。(※気候、湿度によって乾燥時間は変わります)
予熱した170℃のオーブンに⑤の天板を入れ、設定温度を150℃に下げてそのまま14~15分焼きます。焼き上がりの目安は、マカロンのふちを指でつまむようにして持ち、揺れなければ完了です。焼き上がったマカロンはオーブン用シートからはがさず、天板に乗せたまま完全に冷まします。
【バタークリーム】
室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます。(※色をつけたい場合、少量のお湯でといた食用色素を加えます。)絞り出し袋に入れて絞ります。
【星口金の場合】
中心からくるりと絞ります。
※2色にする場合は、各色ラップ材に包み、絞り出し袋に入れて絞ります。
【バラ口金の場合】
しずくのような形の細い方を上にし、中心に芯を絞ってから花びらを外側に絞っていきます。
お好みでフリルを絞り、クリームが乾かないうちにお好みのトッピングをします。
もう一枚のマカロンでサンドします。
ちょっといい話
・雨の日は特に生地が乾燥しにくいので(2~3時間経っても乾燥しない事もあります)、乾燥した晴れの日がオススメです♪
・マカロナージュのしすぎは、生地がだれてうまく絞れなかったり、ピエが出ない原因にもなるので、注意してくださいね!