クッキーブラウニー
所要時間: 約20分(焼成時間は除く)
チョコ&バター&牛乳を使わずに作る濃厚なブラウニーに、クッキーをのせて焼いたかわいいブラウニーです。 市販のクッキーやビスケットをのせて焼いても可愛く作れます!
材料
約16cmの角型1台分
卵 |
2個 |
---|---|
砂糖 |
100g |
A:豆乳(または牛乳) |
50g |
A:サラダ油 |
50g |
B:薄力粉 |
70g |
B:ココアパウダー |
20g |
B:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
お好みのクッキーやビスケット |
適量 |
はじめに
- 【B】はあわせてふるっておきます。
- 型にオーブン用シートを敷いておきます。
- のせるクッキーやビスケットを用意しておきます。(キットを使用する場合は作っておきます)
- 焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに卵を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、電動ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てます。
生地を上からたらすとゆっくりと落ち、跡が少し残る程度までが目安です。
【A】を少しずつ加え、電動ハンドミキサーでその都よく混ぜ合わせます。
※生地はゆるくなります。
【B】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
型に③の生地を流し込み、170℃に温めておいたオーブンで約5分焼いた後、一旦オーブンから取り出します。
クッキーをのせて、再びオーブンに入れて約20~25分、竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。(※型のサイズやオーブンの機種によって焼き時間が多少異なります)
網にのせて冷まし、クッキーのサイズにあわせてカットしてください。
ちょっといい話
●クッキーをのせずにブラウニー生地を焼いても!
クッキーをのせない場合は、お好みでナッツをクッキーと同じタイミングでのせて焼くとさらに美味しく仕上がります。
●カットしない状態でプレゼントするのもおすすめです。