カフェ風!スモアクッキー

カフェ風!スモアクッキー

所要時間: 約50分

生地を焼くと、包んでいたマシュマロが溶けだして出てきます!工程も楽しめるレシピです。トッピングはチョコレートの他、お好きなものでアレンジしてカフェ風をお楽しみください。

材料

直径約8cm10枚

バター(食塩不使用)

75g

グラニュー糖

70g

1個

バニラオイル

少量

A:薄力粉

180g

A:ココアパウダー

25g

A:重曹

小さじ1

マシュマロ

10個

チョコレート

40g

お好みのトッピング

適量

はじめに

粉類【A】はあわせてふるっておきます。

バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。

焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。

チョコレートは粗く砕いておきます。

作り方

ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜます。

溶いた卵とバニラオイルを加えて、さらにしっかりと混ぜ合わせます。

にふるった粉類【A】を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。

作り方画像

10等分になるようにまとめます。

一つずつ生地を平らに手で広げ、中にマシュマロを1つ入れて包みこむようにしてしっかり閉じます。

作り方画像

オーブン用シートを敷いた天板に、の生地の閉じ目を下にして全て並べます。※焼くと生地が広がりますので、間隔を充分に開けて並べてください。

作り方画像

170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。マシュマロが中から溶け出してきたら、焼き上がりです。※飛び出したマシュマロはスプーンなどでクッキーの上に戻しなが形を整えてください。

作り方画像

チョコレートとその他のお好みのトッピングをのせ、天板のまま冷まします。※マシュマロが冷めると動かしやすくなります。

作り方画像

ちょっといい話

スモアクッキーとは、「おかわり!(some more)」と思うほど美味しい言葉からきている、マシュマロとチョコをクッキーに挟んで食べる伝統的なデザートです。

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