ざっくざくチョコチャンククッキー

ざっくざくチョコチャンククッキー

所要時間: 約30分

牛乳に浸しながら食べても美味しい、大きなチョコチャンククッキーです!

材料

直径約10cm 14枚分

バター(食塩不使用)

120g

砂糖

240g

1個

バニラオイル

4~5滴

薄力粉

240g

チョコレート

200g

はじめに

チョコレートは粗く刻んでおきます。

オーブンは190℃に温めておきます。

作り方

耐熱ボウルにバターを入れて500Wの電子レンジで約20秒ずつ様子をみながら温め、完全に溶かします。

に砂糖を加え泡立て器ですり混ぜます。

卵とバニラオイルを加えさらに混ぜ合わせます。

作り方画像

薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

作り方画像

刻んでおいたチョコレートを加え混ぜ、約14等分にします。

作り方画像

オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけてのせ、丸く平らなるように手で上から押して形を整えます。直径6cm位にしておくと、焼いた後は10cmほどに広がります。※画像はホワイトチョコレートを使用しています。

作り方画像

190℃に温めたオーブンで約12分焼き、網の上にのせて冷まします。

ちょっといい話

チャンクとは塊という意味で、大きめのごろっとしたチョコレートが特徴のチョコチャンククッキーです。牛乳に浸しながら食べるのが人気で話題になっています。チョコレートの半量をホワイトチョコレートにしてもOK!

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