材料
直径約10cm 14枚分
バター(食塩不使用) |
120g |
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砂糖 |
240g |
卵 |
1個 |
バニラオイル |
4~5滴 |
薄力粉 |
240g |
チョコレート |
200g |
はじめに
チョコレートは粗く刻んでおきます。
オーブンは190℃に温めておきます。
作り方
耐熱ボウルにバターを入れて500Wの電子レンジで約20秒ずつ様子をみながら温め、完全に溶かします。
①に砂糖を加え泡立て器ですり混ぜます。
卵とバニラオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
刻んでおいたチョコレートを加え混ぜ、約14等分にします。
オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけてのせ、丸く平らなるように手で上から押して形を整えます。直径6cm位にしておくと、焼いた後は10cmほどに広がります。※画像はホワイトチョコレートを使用しています。
190℃に温めたオーブンで約12分焼き、網の上にのせて冷まします。
ちょっといい話
チャンクとは塊という意味で、大きめのごろっとしたチョコレートが特徴のチョコチャンククッキーです。牛乳に浸しながら食べるのが人気で話題になっています。チョコレートの半量をホワイトチョコレートにしてもOK!