材料
直径約3cm マフィン型15個分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50ml |
5g | |
粉類【A】 |
|
100g | |
小さじ1 | |
【デコレーション】 |
|
デコペン |
各色適量 |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と卵を加えてふわっとなるまで泡立て器ですり混ぜます。
①に牛乳を加えた後、粉類【A】をさっくりと合わせます。
ボウルをもう1つ用意し、生地を2つに分け、一方にココアパウダーを入れてプレーン生地とココア生地を作ります。
マフィンカップに③を均等に分け入れます。マーブルにする場合は、型にプレーン生地とココア生地を入れて竹串で軽く混ぜ合わせます。カップを机の上にトントンと落として表面をならします。
④を天板に間隔をあけて置き、170℃に温めたオーブンで約20分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切ります。冷めた⑤にデコペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)