プリントチョコ

プリントチョコ

所要時間: 約20分

転写シートで楽しくデザインショコラがつくれます。

#このレシピのタグ

材料

アルミカップ10個分

土台となるカップチョコ

10個

洋生チョコレート(又はそのまま溶かして使えるチョコレート)

100g

転写シート

適量

はじめに

  • すぐに固まるタイプの「洋生チョコレート」や「そのまま溶かして使えるチョコレート」を使うと便利です。
  • 転写シートをお好みのサイズにカットします。

作り方

土台となるカップチョコをつくります。
アルミカップに溶かしたチョコレート又はガナッシュクリームを8分目流し入れて冷やし固めます。

の上から溶かした「洋生チョコレート」や「そのまま溶かして使えるチョコレート」を薄く流し入れます。

少し小さめにカットした転写シートをチョコレートが固まる前にピタッと乗せて上から軽くおさえます。

冷蔵庫で冷やし、チョコレートが完全に固まったら転写シートをゆっくりとはがします。

ちょっといい話

・転写シートのざらざらしたプリント面に直接さわらないようにしましょう。
印刷がこすれてはがれるおそれがあります。
・やわらかくて凸凹のある食品には、きれいに転写できません。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表