材料
約5㎝のクッキー20個分
A:強力粉 |
60g |
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A:薄力粉 |
60g |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:砂糖 |
30g |
バター(食塩不使用) |
60g |
冷水 |
大さじ1(15ml) |
【トッピング】 |
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お好みのトッピング材 |
適量 |
デコペン(速乾性) |
各色適量 |
はじめに
- 粉類【A】はふるい、バターは約1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
ボウルに冷やした粉類【A】と1㎝角にカットしたバターを入れ、指先でバターをつぶして砂状にします。
冷水を加えてひとつにまとめ、ラップ材に包んで冷蔵庫で約15分休ませます。打ち粉(強力粉・分量外)をしてめん棒で3倍の長さにのばしてから3つ折りにし、90℃回転させて3つ折りにします。
ラップ材に生地をはさんでめん棒で約18×25㎝、約3㎜の厚さに均一にのばします。(※のばしにくい場合は生地を冷蔵庫で15分くらい冷やします)
生地をカットします。
①約18㎝の辺を半分(約9㎝)にカット
②約25㎝の辺を1/5(約5㎝)にカット
③1枚を対角線でカット(直角三角形になるように)
※生地がやわらかくて作業しにくい場合は冷蔵庫で冷やしてから作業します。冷やしすぎると、巻きにくいのでご注意ください。
クロワッサン型にします。
オーブン用シートを敷いた天板に⑤を間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで約25~30分焼きます。生地の表面全体に焼き色がついたら焼き上がりです。網にのせて冷まします。
冷めた⑥に、湯せん(40~50℃)で温めたデコペンで線描き等自由に描き、デコペンが固まる前にトッピングをします。
ちょっといい話
●フランス語で三日月という意味のクロワッサン。クロワッサンはハードルが高いイメージですが、プチクッキーはキュートでおいしいのでぜひトライしてみてくださいね~♪