シフォンサンド
所要時間: 約40分(焼成時間は除く)
クリームを絞ってチョコレートソースとアーモンドダイスを飾ったキュートなシフォンサンド。持ち運びしやすいのでプレゼントにもおすすめ♪
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材料
直径17cmシフォン型 1台分
【卵黄生地】 |
|
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卵黄(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
70ml |
サラダ油 |
50ml |
バニラオイル |
2~3滴 |
A:北海道産薄力粉ドルチェ |
115g |
A:ベーキングパウダー |
5g |
卵白(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
30g |
B:ココアパウダー |
5g |
B:お湯 |
小さじ2 |
【デコレーション】 |
|
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
大さじ3 |
【トッピング】※お好みで使用 |
|
チョコシロップ |
適量 |
アーモンドダイス |
25g |
ノンウエットシュガー |
適量 |
はじめに
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- ココアパウダーはお湯で溶いておきます。【B】
- アーモンドダイスは160℃のオーブンで約6分、ローストしておきます。
- オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったら粉類【A】とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。 【卵黄生地】
卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六~七分立て位になったらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。【メレンゲ】
①に②を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。
【B】に③を大さじ2入れて混ぜます。
シフォン型に③を1/3位流し入れ、④の半量を回し入れる作業を2回繰り返し、最後に残りの③の生地を流し入れ、菜箸で「の」の字をかくように下から上に混ぜ、マーブル状にします。
シフォン型に⑤の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約40~50分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをし、ビンを利用し台から離して逆さにして冷まします。
【デコレーション】
ボウルの底を氷水にあてながら生クリームと砂糖を入れて泡立てます。口金のついた絞り出し袋に入れ絞ります。チョコシロップをかけてローストしたアーモンドダイスを飾ります。
お好みで、茶こしでノンウエットシュガーをふりかけます。
ちょっといい話
・シフォンケーキミックス粉を使うと手軽に作れます。
・ココアパウダーの代わりにブラックココアパウダーを使っても作れます。
・バレンタインにもおすすめです。