プリンセスマシュマロ
所要時間: 約60分
ふわふわ、キラキラ、くるくる。。。いろんな可愛い姫マシュマロを作って楽しみませんか。
材料
30個
卵白 |
Mサイズ1個分 |
---|---|
グラニュー糖(メレンゲ用) |
20g |
グラニュー糖(ゼラチン用) |
40g |
ゼラチンパウダー |
10g |
水(ゼラチン用) |
50g |
レモン汁 |
小さじ1 |
食用色素(赤) |
付属スプーン すり切り1杯 |
粉糖(まぶし用) |
20g |
コーンスターチ(まぶし用) |
80g |
ラメシュガー青 |
2〜3袋 |
ラメシュガーピンク |
2〜3袋 |
はじめに
【A】食用色素 赤を、分量外の水(またはレモン汁)数滴で溶いておきます。
【B】粉糖とコーンスターチはよく混ぜて、大きめのトレイや天板などに敷いたオーブンシートの上に、満遍なくふるっておきます。
【C】ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておきます。
湯煎用のお湯を準備します。
直径6〜8ミリくらいの絞り出し口を絞り袋につけます(2セット)。
卵白を冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
【C】を湯煎にかけて溶かし、グラニュー糖(ゼラチン用)を加えてヘラでよく混ぜます。湯煎にかけたままにして、あたたかさをキープしておきます。
冷蔵庫から出した卵白を乾いたボールに移し、グラニュー糖(メレンゲ用)を3回に分けて加えながら、もったりするまで泡立ててメレンゲを作り、レモン汁を加えて混ぜます。
メレンゲに、あたたかい①を少しずつ加えながら、泡立て器でホイップを続けます。
半量ずつに分け、片方に【A】を加えて混ぜ、ピンク色にします。
白・ピンクを、それぞれ絞り袋に詰めます。
【B】の上にハートの形になるように、絞り出します。
その上にも、【B】の粉をふりかけて常温で(夏場は冷蔵庫で)1時間固めます。(ふわふわマシュマロ初級編)
広げたラメシュガーの上にハートの形に絞り出し、その上にもラメシュガーをふりかけて、常温で(夏場は冷蔵庫で)1時間固めます。(キラキラマシュマロ中級編)
【B】の上に棒状に絞り出し、常温で(夏場は冷蔵庫で)1時間固めます。固まった後に2色をねじり【B】の粉をふりかけます。(くるくるマシュマロ上級編)
はけで粉を払ったら出来上がりです。ラメシュガーは払わずそのままです。
ちょっといい話
●仕上がるところでマシュマロに水分がつくとベトつくので気をつけましょう。
●湿気にも乾燥にも弱いので、お早めにお召し上がりください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
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