材料
直径18cm丸型1台分
卵 |
3コ |
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砂糖 |
70g |
【A】 |
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70g | |
1g | |
【B】 |
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米油(またはサラダ油) |
20g |
はちみつ |
15g |
豆乳(または水) |
大さじ1(15ml) |
はじめに
- 【A】をよく合わせておきます(米の粉に入っている脱酸素剤は取り除いてください)。
- 【B】をボウル(小)に入れて湯せんで温めておきます。
- 型の底と周りに敷紙を敷いておきます。または米油(分量外)をぬって、薄く米の粉(分量外)をふるいかけ冷蔵庫へ入れておきます。
- オーブンを160℃にあたためておきます。
作り方
ボウルに卵黄を入れ、砂糖の1/2量を少しずつ加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
別のボウルで卵白を泡立て、ふわふわしてきたら残りの砂糖を少しずつ加えて、つのが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
1のボウルに2のメレンゲを3回に分けて加え、さっくり混ぜあわせます。
3に粉類【A】を加え、さっくり混ぜ合わせます。
4に湯せんで溶かした【B】を入れ、混ぜ合わせます。
天板の上に用意した型を置き、5を流し入れます。
160℃のオーブンで約35分、竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
はちみつはメープルシロップに替えても風味がよくしっとりと仕上がります。
ネイキッドケーキとは、スポンジの側面にクリームを塗らずあえて中身をむき出しにするケーキです。
英語でネイキッドは裸、ありのままの状態という意味です。
デコレーションが苦手な方でも安心です。