材料
約20㎝×7㎝ 1本分
粉類【A】 |
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30g | |
30g | |
グラニュー糖 |
25g |
小さじ1(約3g) | |
1g | |
塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
小さじ2(10ml) |
バター(食塩不使用) |
20g |
【B】 |
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15g | |
10g | |
10g | |
10g | |
バター(食塩不使用) |
20g |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】は、合わせて2回ふるっておきます。
- 【B】は刻んでおきます。
- 練りこみ用のバターを耐熱容器に入れて電子レンジ(500~600Wで約10秒ずつ)で溶かしておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに粉類【A】、卵黄、牛乳、溶かしバター(練りこみ用)をボウルに入れ、ゴムベラで約1分練るように混ぜます。
生地がまとまったら、刻んだ【B】を加え混ぜます。オーブン用シートの上にのせて焼く16㎝×4㎝程度に成型します。生地の中心にゴムベラでくぼみをつけます
170℃に温めたオーブンで約18~20分焼きます。
焼き上がり直前に仕上げ用バターを溶かしておきます。
焼き上がったらすぐに側面と表面に刷毛で溶かしバターを塗ります。網の上にのせ、オーブン用シートをかぶせて冷まします。
冷めたら、ラップ材の上に茶こしで粉糖を少量ふり、その上に⑤をのせ、表面にも粉糖をふりかけます。そのままラップ材で包み、なじませます。お召し上がり直前に再度、粉糖(シュガーパウダー)をふりかけるときれいに仕上がります。
ちょっといい話
・ドイツでは【11月】になるとクリスマスを迎える為に、シュトーレンを焼き始めます。
バターをたっぷりと使ったパン生地に、ドライフルーツを混ぜて焼き上げ、粉糖(シュガーパウダー)で仕上げます。
クリスマスの日まで毎日薄く切って、一切れずつ食べる習わしがあります。