発酵なし!シュトーレン

発酵なし!シュトーレン

所要時間: 約35分

ドライフルーツたっぷりのドイツのクリスマスには欠かせない菓子パン。ベーキングパウダーで作るお手軽タイプ。

材料

約20㎝×7㎝ 1本分

粉類【A】

強力粉

30g

薄力粉

30g

グラニュー糖

25g

ベーキングパウダー

小さじ1(約3g)

シナモン

1g

ひとつまみ

卵黄

1個分

牛乳

小さじ2(10ml)

バター(食塩不使用)
【練りこみ用】

20g

【B】

ラム酒入りレーズン

15g

クルミ

10g

アーモンド

10g

カシューナッツ

10g

バター(食塩不使用)
【仕上げ用】

20g

粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • 粉類【A】は、合わせて2回ふるっておきます。
  • 【B】は刻んでおきます。
  • 練りこみ用のバターを耐熱容器に入れて電子レンジ(500~600Wで約10秒ずつ)で溶かしておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに粉類【A】、卵黄、牛乳、溶かしバター(練りこみ用)をボウルに入れ、ゴムベラで約1分練るように混ぜます。

生地がまとまったら、刻んだ【B】を加え混ぜます。オーブン用シートの上にのせて焼く16㎝×4㎝程度に成型します。生地の中心にゴムベラでくぼみをつけます

170℃に温めたオーブンで約18~20分焼きます。

焼き上がり直前に仕上げ用バターを溶かしておきます。

焼き上がったらすぐに側面と表面に刷毛で溶かしバターを塗ります。網の上にのせ、オーブン用シートをかぶせて冷まします。

冷めたら、ラップ材の上に茶こしで粉糖を少量ふり、その上にをのせ、表面にも粉糖をふりかけます。そのままラップ材で包み、なじませます。お召し上がり直前に再度、粉糖(シュガーパウダー)をふりかけるときれいに仕上がります。

ちょっといい話

・ドイツでは【11月】になるとクリスマスを迎える為に、シュトーレンを焼き始めます。
バターをたっぷりと使ったパン生地に、ドライフルーツを混ぜて焼き上げ、粉糖(シュガーパウダー)で仕上げます。
クリスマスの日まで毎日薄く切って、一切れずつ食べる習わしがあります。

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