#このレシピのタグ
材料
プチタルト9個分
1袋(9個分) | |
80g | |
生クリーム |
大さじ3(45ml) |
【デコレーション】 |
|
生クリーム |
80ml |
砂糖(生クリーム用) |
大さじ1.5 |
エディブルフラワー |
適量 |
お好みのフルーツ |
適量 |
適量 |
はじめに
- チョコはタブレットでない場合は刻んでおきます。
作り方
【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖を絞れる位になるまで泡立て、口金を入れた絞り出し袋に入れて②の上に絞ります。
エディブルフラワーやフルーツを飾り、お好みで茶こしでノンウエットシュガーをふりかけます。
ちょっといい話
・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。