材料
リース1輪分
【パン生地】 |
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A:パン専用強力粉 |
250g |
A:砂糖 |
30g |
A:塩 |
3g |
3g | |
牛乳 |
170ml |
※手ごねの場合は牛乳160ml |
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バター |
15g |
B:ココアパウダー |
大さじ1/2 |
B:湯 |
大さじ1 |
C:クチナシ色素 緑 |
添付のスプーン1杯 |
C:ぬるま湯 |
少量 |
はじめに
- 手ごねで生地をこねる場合は、バターを室温に戻し、牛乳は温めておきます。(約40℃)
- ココアパウダーに湯を少しずつ加え、ダマがなくなるまで混ぜペースト状にします。【B】
- 緑の色素は少量のぬるま湯で溶いておきます。【C】
作り方
ホームベーカリーの「パン生地コース」でパン生地(【粉類A】、ドライイースト、牛乳、バター)を作ります。(1次発酵まで)
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)生地を取り出して3等分(白い生地のみリボン部分を作るので15g多めに分けます)にし、ペースト状にした【B】、ぬるま湯で溶いた緑の色素【C】をそれぞれ少しずつこねながら加え混ぜ混み、3色作ります。
【手ごねの場合】
ボウルに【粉類A】、ドライイースト、用意しておいた牛乳を入れて、手で混ぜ合わせて約10分よくこねます。バターを少しずつ加えてなめらかになるまで約5分こねます。生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。 生地を取り出して3等分(白い生地のみリボン部分を作るので15g多めに分けます)にし、ペースト状にした【B】、ぬるま湯で溶いた緑の色素【C】をそれぞれ少しずつこねながら加え混ぜ混み、3色作ります。
(生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。)生地をきれいに丸めてそれぞれボウルに入れ、ラップ材をかけて35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ、穴が縮まない状態がよい)をします。
1を軽く押さえてガスを抜きます。それぞれ分割してきれいに丸めます。ラップ材をして約10分休ませます。(ベンチタイム)
【成形】
白い生地は15gカットし、リボンを作ります。残りの白い生地と他の2種類の生地は約50㎝位の長さの棒状に伸ばし、伸ばした棒状の生地の端をとめ、三つ編みにし、輪にして端をとめます。とめた部分にリボンをおきます。
オーブン用シートを敷いた天板の上にのせ、35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまで ラップ材をして30~40分発酵させます。(2次発酵)
2次発酵が終わるまでに、オーブンを170℃に温めておきます。
170℃に温めたオーブンで5分焼き、アルミホイルをかけて約15分焼きます。
ちょっといい話
クリスマスのパーティにおすすめのリースパン。
お子様と一緒にぜひ作ってみてくださいね。