材料
15~20枚分
A:薄力粉 |
130g |
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A:アーモンドプードル |
30g |
バター(食塩不使用) |
60g |
メープルシロップ |
30g |
粉糖 |
60g |
卵黄 |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
【メープルバタークリーム】 |
|
粉糖 |
30g |
メープルシロップ |
25g |
バター(食塩不使用) |
60g |
はじめに
- 粉類【A】は合わせて2回ふるいにかけます。
- バターは室温に戻して、柔らかくしておきます。
作り方
バターにメープルシロップと粉糖を少しずつ加えながら、ゴムベラですり混ぜます。
卵黄、塩、粉類【A】を順に加え、切るように混ぜます。
生地をひとつにまとめてラップ材に包み、めん棒で25×20㎝の長方形にのばして、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上休ませます。
お好みの型で抜くか、約3㎝角にカットします。オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べます。
170℃に温めたオーブンで10~12分焼き、網の上で完全に冷まします。
【メープルバター】
室温に戻してやわらかくしたバターに粉糖を加えて混ぜ、メープルシロップを入れ更によく練ります。
冷めた⑤のクッキーに⑥をサンドし、約15分冷やします。