紅茶とココアの米粉マフィン

紅茶とココアの米粉マフィン

所要時間: 約1時間(焼成時間20分を含む)

オレンジ香る紅茶味と、コクのあるココア味。バターを使わず、2種類のマフィンを米粉で作ります。

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材料

マフィン用耐熱カップ(小)10個分

米粉

100g

全卵(M型)

1個

牛乳

60g

サラダオイル

40g

グラニュー糖(微細)

65g

ベーキングパウダー

10g

ブラックココアパウダー

5g

和紅茶パウダー

5g

オレンジピール

25g

アイシング

粉糖20g+水小さじ1/2

粉糖

適量

はじめに

米粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜておきます。

オレンジピールを刻みます。

絞り袋を2枚準備します。

オーブンを180度に予熱設定します。

アイシングの粉糖と水は混ぜ合わせておきます。

作り方

ボウルに、サラダオイルとグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵、牛乳の順に加えてさらに良く混ぜます。

作り方画像

ベーキングパウダーと合わせた米粉を加えて混ぜ、2つに分けたら、それぞれにパウダー(紅茶・ブラックココア)を混ぜ、紅茶の方には、刻んだオレンジピール半量を加え、絞り袋に詰めます。

作り方画像

耐熱カップを天板の上に、間隔をあけて並べます。

作り方画像

カップに均等に絞りだし、180℃に温めたオーブンで約18~20分焼きます。(焼き時間はオーブンの機種により加減してください。竹串を指して、生の生地が付いてこなければOK)

作り方画像

焼けたらしばらく冷まして粗熱が取れたら、仕上げとして、紅茶味にはアイシングと残りのオレンジピールを。ココア味には粉糖を振りかけて完成です。

作り方画像

ちょっといい話

米粉は振るわなくても大丈夫です。
紅茶やブラックココアパウダーは、お好みで10g位まで増やせます。
オレンジピールは生地に混ぜると重くなるので、カップに生地を流し入れた後に入れ込んでも大丈夫です。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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