紅茶とココアの米粉マフィン
所要時間: 約1時間(焼成時間20分を含む)
オレンジ香る紅茶味と、コクのあるココア味。バターを使わず、2種類のマフィンを米粉で作ります。
材料
マフィン用耐熱カップ(小)10個分
米粉 |
100g |
---|---|
全卵(M型) |
1個 |
牛乳 |
60g |
サラダオイル |
40g |
グラニュー糖(微細) |
65g |
ベーキングパウダー |
10g |
ブラックココアパウダー |
5g |
和紅茶パウダー |
5g |
オレンジピール |
25g |
アイシング |
粉糖20g+水小さじ1/2 |
粉糖 |
適量 |
はじめに
米粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜておきます。
オレンジピールを刻みます。
絞り袋を2枚準備します。
オーブンを180度に予熱設定します。
アイシングの粉糖と水は混ぜ合わせておきます。
作り方
ボウルに、サラダオイルとグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵、牛乳の順に加えてさらに良く混ぜます。
ベーキングパウダーと合わせた米粉を加えて混ぜ、2つに分けたら、それぞれにパウダー(紅茶・ブラックココア)を混ぜ、紅茶の方には、刻んだオレンジピール半量を加え、絞り袋に詰めます。
耐熱カップを天板の上に、間隔をあけて並べます。
カップに均等に絞りだし、180℃に温めたオーブンで約18~20分焼きます。(焼き時間はオーブンの機種により加減してください。竹串を指して、生の生地が付いてこなければOK)
焼けたらしばらく冷まして粗熱が取れたら、仕上げとして、紅茶味にはアイシングと残りのオレンジピールを。ココア味には粉糖を振りかけて完成です。
ちょっといい話
米粉は振るわなくても大丈夫です。
紅茶やブラックココアパウダーは、お好みで10g位まで増やせます。
オレンジピールは生地に混ぜると重くなるので、カップに生地を流し入れた後に入れ込んでも大丈夫です。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
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