発酵なしの米粉チーズパン

発酵なしの米粉チーズパン

所要時間: 約25分

ベーキングパウダーで作るクイックパンは発酵しないので、あっという間に丸めたら焼くだけ。おやつにも朝ごはんにも大活躍です。

材料

6個分

絹ごし豆腐

150g

米油

大さじ1

はちみつ

大さじ1

A:米粉

135g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

A:

少々

さけるチーズ

2本

作り方

ボウルに絹ごし豆腐、米油、はちみつを入れて泡立て器でペースト状になるまで混ぜます。

作り方画像

【A】を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、こねるように粘りが出るまで混ぜます。

作り方画像

を6等分に分割します。さけるチーズ1本を3等分の長さに切ります。手に油(分量外)を塗ってパン生地を押し潰してさけるチーズを入れて包みます。

作り方画像

フッ素樹脂のフライパンにを並べ、弱火で6〜8分焼きます。裏返して5〜6分焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・フッ素樹脂加工などこびり付きにくい加工をしているフライパンを使っています。鉄などくっつきやすいフライパンなどを使う場合はクッキングシートをしいてください。
・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子様にはあげないでください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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