マグカップ蒸しパン(チョコ味)

マグカップ蒸しパン(チョコ味)

所要時間: 約10分

卵なしでもふわふわのマグカップ蒸しパンです。マグカップで混ぜて加熱することで洗い物も少なく、手軽にできます。

#このレシピのタグ

材料

マグカップ(容量240ml)1個分

A:ヨーグルト(無糖)

45g

A:

大さじ1/2

A:メープルシロップ

大さじ1

A:米油

大さじ1/2

B:米粉

35g

B:ココアパウダー

小さじ1

ベーキングパウダー

小さじ1

お好みで チョコレート

5g

作り方

マグカップに【A】を入れて混ぜます。

作り方画像

【B】を加えて混ぜます。なめらかになったらベーキングパウダーを入れて混ぜます。

作り方画像

チョコを割り入れて沈めてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分50秒加熱します。

作り方画像

ちょっといい話

・マグカップは240ml以下のものを使用すると溢れる可能性があるので、240ml以上を使用してください。
・チョコレートはチョコチップやナッツなどに代えてもおいしいです。
・メープルシロップを使うことでしっとり、ふわっとした食感の蒸しパンになります。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表