マグカップ蒸しパン(チョコ味)
所要時間: 約10分
卵なしでもふわふわのマグカップ蒸しパンです。マグカップで混ぜて加熱することで洗い物も少なく、手軽にできます。
材料
マグカップ(容量240ml)1個分
A:ヨーグルト(無糖) |
45g |
---|---|
A:水 |
大さじ1/2 |
A:メープルシロップ |
大さじ1 |
A:米油 |
大さじ1/2 |
B:米粉 |
35g |
B:ココアパウダー |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
お好みで チョコレート |
5g |
作り方
マグカップに【A】を入れて混ぜます。
【B】を加えて混ぜます。なめらかになったらベーキングパウダーを入れて混ぜます。
チョコを割り入れて沈めてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分50秒加熱します。
ちょっといい話
・マグカップは240ml以下のものを使用すると溢れる可能性があるので、240ml以上を使用してください。
・チョコレートはチョコチップやナッツなどに代えてもおいしいです。
・メープルシロップを使うことでしっとり、ふわっとした食感の蒸しパンになります。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
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