材料
約12㎝丸型1台分
80g | |
卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
サラダ油 |
大さじ1 |
【クリーム】 |
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生クリーム |
80ml |
砂糖 |
20g |
4g | |
【デコレーション】 |
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少量 | |
お好みのクリスマス飾り |
適量 |
はじめに
- 丸型の電子レンジ対応容器(底径10~12㎝、高さ8㎝以上)を用意します。※ガラスの容器の場合は容器からはずれにくくなります。
- 型にサラダ油(分量外)をしっかりぬっておきます。※ 紙製の場合は不要です。
作り方
ボウルに卵を入れて軽く溶き、牛乳、サラダ油、ミックス粉を加え、泡立て器でなめらかになるまで約1分混ぜ合わせます。
電子レンジ対応容器に①を流し入れ、容器をテーブルの上に15回以上軽く落とし、しっかりと空気抜きをします。※空気抜きが足りないと出来上がりの生地に大きめな気泡が残ることがあります。
②にラップ材をかけずに電子レンジの中央におきます。500Wで約2分(600Wの場合は約1分45秒)焦げないように様子を見ながら加熱します。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ出来上がりです。(表面は多少ぬれていても冷ましている間に乾きます。)加熱が足りない場合は、10秒ずつ加熱を追加してください。
※電子レンジ調理の特性上、加熱ムラにより膨らみが均一でないことや表面や内部に気泡が多少できることがあります。
※容器のサイズや種類、生地の状態により加熱時間や出来上がりは多少異なります。
容器ごと網の上で冷まし、冷めたら早めに容器から出します。※ヤケドには充分お気を付けください。
【デコレーション】
ボウルにココアパウダー、砂糖、半量の生クリームを入れてよく溶かします。残りの生クリームを加え、泡立て器で角が垂れる位泡立てます。
④を横向きに2枚にスライスします。スライスした生地の間にクリームをスプーンでぬって、もう1枚の生地を重ね合わせます。生地に気泡があいてしまった場合は埋めるようにしてクリームを塗ります。残りのクリームをスプーンの背を使ってケーキ全体にぬります。
切り株のようにデコレーションします。フォークを使って側面にすじをつけます。ケーキの天面に対して直角にフォークを立てて、ぐるっと1周して、「それを内側に向かって繰り返して年輪を作ります。
飾り用のココアパウダーを茶こしでふりかけ、お好みのクリスマス飾りをします。
ちょっといい話
・ミックスの作り方は袋の裏面もご参照ください。