米粉のスノーボールクッキー

米粉のスノーボールクッキー

所要時間: 約30分(冷凍時間をのぞく)

≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫ サクサクした食感と、スピーディーに出来るのが魅力です。

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材料

約15コ分

A:米の粉

100g

A:きな粉(またはアーモンドプードル)

20g

A:上白糖

40g

米油(又はサラダ油)

大さじ4

大さじ3

ノンウエットシュガーまたは粉糖

適量

はじめに

  • オーブンを180℃にあたためておきます。

作り方

【A】をすべてビニール袋に入れ、袋の上からよくもみます。まんべんなく水分が混ざり合うようにします。

を直径2㎝ほどに丸めます。水分が少ないためくずれやすいので、手でぎゅっと握って、すばやく形を整えます。オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷凍庫で約15~20分冷やします。

冷凍庫からのクッキー生地を出し、180℃にあたためたオーブンで約20分焼きます。

の粗熱が取れたら、ボウルにノンウエットシュガーを入れ、クッキーが温かいうちにまぶしつけます。

ちょっといい話

●きな粉をうぐいすきな粉にかえると淡い緑色になります。抹茶を加えてもきれいな緑になりますよ♪
●きな粉をアーモンドプードルにかえると一段と風味がよくなります。
●スノーボールクッキーは「白い雪の玉」という意味でフランス語でブールドネージュとも呼ばれています。
●粉糖といちごパウダーを混ぜてまぶしつけるといちごシュガーのスノーボールが作れます。

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