プロフィットロール~プティシューのブッシュ~

プロフィットロール~プティシューのブッシュ~

所要時間: 約120分

シュークリームを積み上げて作るプロフィットロールで祝うクリスマス

材料

約2台分

プチシュー約30個分

【シュー生地】

【A】

牛乳

50ml

50ml

ひとつまみ

砂糖

ひとつまみ

バター(食塩不使用)

40g

薄力粉

60g

2個(100g~110g)

【カスタードクリーム】

卵黄

2個

砂糖

50g

【C】

薄力粉

大さじ1(約8g)

コーンスターチ

大さじ1(約8g)

牛乳

180ml

バター(あれば食塩不使用)

10g

生クリーム

50ml

お好みの洋酒

小さじ1(5ml)

【カラメル】

グラニュー糖

100g

25ml

水あめ

10g

【デコレーション】

はじめに

  • プティシューのバターは1㎝角にカットしておきます。
  • プティシューの薄力粉は2回ふるっておきます。

作り方

【シュー生地】鍋に【A】を入れて中火にかけます。バターが溶けたら静かに3~4分沸騰させます。薄力粉を 入れて木ベラで手早く混ぜ、ひとつにまとまれば火を止めます。

溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。(卵がすべて入らない場合もあるので、調節しながら手早く加えます。)生地を木ベラで持ち上げて、ボタっと落ちた生地が三角形に12~13㎝位に伸びるのが目安です。固いようであれば、卵を追加してください。

1の生地を星口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて小さめに 絞り出します。

200℃に温めたオーブンで10分焼き、さらに180℃に温度を落としてから10分焼きます。オーブンの扉をあけたままで冷まします。

【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜた後、【C】を加えてとろりとするまで更に混ぜます。

ひと肌に温めた牛乳をに加えて混ぜ合わせたものを濾し器を通しながら鍋に戻し入れ、中火にかけて耐熱ゴムベラで鍋底から焦げないように混ぜ、火からおろし、バターを加えて混ぜ、冷まします。表面にラップ材をかけると乾燥を防げます。

に7分立てにした生クリームとお好みで洋酒あわせ、絞り出し袋に入れ、シュー生地の後ろに穴をあけて絞り込みます。

【カラメル】
鍋にカラメルの材料を入れて、中火にかけます。砂糖が溶けてきたら少し火を弱め、鍋を動かしながらカラメル色になるまで加熱します。

【組み立て】
ヤケドしないように注意しながらプチシューにカラメルをつけてオーブン用シートの上におきます。お皿または5㎝角のクッキーの上に、カラメルを接着剤にして円錐型に積み上げ、クリスマスオーナメントを飾ります。

ちょっといい話

・フランス語で「小さな球形」という意味のシュー生地を使ったデザート菓子。
華やかな雰囲気がクリスマスにもよくあいます。
カスタードクリームパウダーを使うとより手軽に作れます。

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