材料
約2台分
プチシュー約30個分 |
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【シュー生地】 |
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【A】 |
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牛乳 |
50ml |
水 |
50ml |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
ひとつまみ |
バター(食塩不使用) |
40g |
60g | |
卵 |
2個(100g~110g) |
【カスタードクリーム】 |
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卵黄 |
2個 |
砂糖 |
50g |
【C】 |
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大さじ1(約8g) | |
大さじ1(約8g) | |
牛乳 |
180ml |
バター(あれば食塩不使用) |
10g |
生クリーム |
50ml |
お好みの洋酒 |
小さじ1(5ml) |
【カラメル】 |
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グラニュー糖 |
100g |
水 |
25ml |
水あめ |
10g |
【デコレーション】 |
はじめに
- プティシューのバターは1㎝角にカットしておきます。
- プティシューの薄力粉は2回ふるっておきます。
作り方
【シュー生地】鍋に【A】を入れて中火にかけます。バターが溶けたら静かに3~4分沸騰させます。薄力粉を 入れて木ベラで手早く混ぜ、ひとつにまとまれば火を止めます。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。(卵がすべて入らない場合もあるので、調節しながら手早く加えます。)生地を木ベラで持ち上げて、ボタっと落ちた生地が三角形に12~13㎝位に伸びるのが目安です。固いようであれば、卵を追加してください。
1の生地を星口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて小さめに 絞り出します。
200℃に温めたオーブンで10分焼き、さらに180℃に温度を落としてから10分焼きます。オーブンの扉をあけたままで冷まします。
【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜた後、【C】を加えてとろりとするまで更に混ぜます。
ひと肌に温めた牛乳を⑤に加えて混ぜ合わせたものを濾し器を通しながら鍋に戻し入れ、中火にかけて耐熱ゴムベラで鍋底から焦げないように混ぜ、火からおろし、バターを加えて混ぜ、冷まします。表面にラップ材をかけると乾燥を防げます。
⑥に7分立てにした生クリームとお好みで洋酒あわせ、絞り出し袋に入れ、シュー生地の後ろに穴をあけて絞り込みます。
【カラメル】
鍋にカラメルの材料を入れて、中火にかけます。砂糖が溶けてきたら少し火を弱め、鍋を動かしながらカラメル色になるまで加熱します。
【組み立て】
ヤケドしないように注意しながらプチシューにカラメルをつけてオーブン用シートの上におきます。お皿または5㎝角のクッキーの上に、カラメルを接着剤にして円錐型に積み上げ、クリスマスオーナメントを飾ります。
ちょっといい話
・フランス語で「小さな球形」という意味のシュー生地を使ったデザート菓子。
華やかな雰囲気がクリスマスにもよくあいます。
・カスタードクリームパウダーを使うとより手軽に作れます。