材料
直径8cmのツリー 約25枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
---|---|
70g | |
卵 |
1個 |
粉類【A】 |
|
170g | |
30g | |
適量 | |
【デコレーション】 |
|
適量 | |
デコペン各色 |
適量 |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくします。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜます。
粉類【A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れます。
オーブン用シートを敷いた天板の上にツリーの形に絞り出し、カラーシュガーをのせ、アーモンドを木に見立てて付けます。※生地が固い場合は牛乳を様子を見ながら混ぜ込みます。
170℃に温めたオーブンで10~12分焼き、網の上で冷まします。
【デコレーション】
お好みでデコペンで飾りを作って飾ると更にキュートに仕上がります。
デコペンを温め、先端をカットしてからトッピング材を作ります。
クッキング用シートにデコペンで星やリボン等好きな模様を描き、冷蔵庫で約10分冷やして固めます。
※クッキーに接着する際は温めたデコペンでつけてください。
ちょっといい話
●丸く絞ってリース型にしてもかわいらしく仕上がります。