材料
直径18cm丸型1台分
卵(L玉) |
3コ |
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砂糖 |
90g |
50g | |
10g | |
小さじ1/2 | |
バター |
20g |
牛乳 |
大さじ1 |
生クリーム |
200ml |
砂糖(生クリーム用) |
大さじ3 |
【デコレーション】 |
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お好みのクリスマス飾り |
適宜 |
はじめに
- 粉類(薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー)はあわせて2回ふるっておきます。
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- バター・牛乳をボウル小に入れ、湯せんで溶かしておきます。
- 型の底と回りに敷紙を敷いておきます。またはバター(分量外)をぬって、薄く粉(分量外)をふるいかけておきます。
作り方
ボウルに卵黄を入れ、砂糖の1/2量を少しずつ加え、よくすり混ぜます。
別のボウルで卵白を泡立て、ふわふわしてきたら残りの砂糖を少しずつ加えてつのが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
①のボウルに②のメレンゲを3回に分けて加え、さっくり混ぜあわせます。
オーブンを170℃にあたため始めます。
ふるった粉類(薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー)を加え、さっくり混ぜ合わせ、湯せんで溶かしたバター・牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
敷紙を敷いた型に流し入れ、温めたオーブンで約25~30分竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖大さじ3をとろりとするまで泡立てます。
ケーキが冷めたら、泡立てた⑦のクリームを間と回りに塗り、お好みの飾りつけをしましょう。
ちょっといい話
●スポンジケーキミックス粉やスポンジケーキプレーン丸6号を使うと更に手軽に作れます。