材料
直径約4cm マフィン型8個分
バター(食塩不使用) |
100g |
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グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50ml |
クランベリー |
40g |
ワッフルシュガー |
適量 |
(お好みで使用) |
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粉類【A】 |
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100g | |
小さじ1 | |
【デコレーション】 |
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デコペン |
各色適量 |
クリスマス飾り等 |
適宜 |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と卵を加えてふわっとなるまで泡立て器ですり混ぜます。
①に牛乳を加えた後、粉類【A】をさっくりと合わせ、クランベリーを加えて混ぜます。
マフインカップに②を均等に分け入れ、お好みでワッフルシュガーを散らします。カップを机の上にトントンと落として表面をならします。
③を天板に間隔をあけて置き、170℃に温めたオーブンで約20分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。冷めた④にデコペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)
デコペンが乾かないうちにトッピングを飾り付けます。