#このレシピのタグ
材料
プチタルト9個分
1袋(9個分) | |
【A】 |
|
60g | |
バター(食塩不使用) |
20g |
牛乳 |
大さじ1(15ml) |
卵(M玉) |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
薄力粉 |
20g |
【デコレーション】 |
|
デコペン |
各色適量 |
トッピング材 |
適量 |
はじめに
- チョコはタブレットでない場合は刻んでおきます。
- オーブンは160℃に温めておきます。
作り方
電子レンジ対応ボウルに【A】を入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
①に卵と砂糖を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜまわせ、プチタルトに均等に流し入れます。
160℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。冷めた③にデコペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)
デコペンが乾かないうちにトッピングを飾り付けます。