材料
直径約5cmのリースパイ約10個分
【パイ】 |
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市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
1枚 |
【デコレーション】 |
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洋生チョコレート ホワイト(またはコーティングチョコ) |
1袋 |
お好みのデコペン(速乾性) |
2~3本 |
徳用トッピングポップ |
適量 |
トッピング ラメシュガー |
適量 |
トッピング アラザン |
適量 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍しておきます。
- パイを焼く前までにオーブンを200℃に温めておきます。
作り方
【みつ編みで作るリース】
パイシート1枚を約5mm幅に細長く全てカットしたら、3本取ってクッキングシートの上で先端同士を重ねてくっつけます。
①をみつ編みにします。※ちぎれないよう引っ張りすぎないでください。また、手の温度で柔らかくなりすぎて編みにくくなった場合は冷凍庫に2分ほど戻して生地の硬さを調整すると編みやすくなります。
編み終えたら①でくっつけた先端に重ね、ほどけないようにしっかりくっつけてリース状にします。
【ツイストして作るリース】5mm幅にカットした生地を2本取り、先端をくっつけてツイストさせてもかわいいリースが出来ます。
④を半分に折りたたんで再びツイストします。
⑤でくっつけた先端に重ね、ほどけないようしっかりくっつけてリース状にします。
【みつ編みして作るリース】または【ツイストして作るリース】を天板に乗せ、200℃に温めたオーブンで約15分焼き、網の上で冷まします。
【デコレーション】お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート ホワイト(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。※デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。
⑧のボウルに冷めた⑦のパイのつなぎ目を中心にして半分にチョコをつけ(または、スプーンでチョコをかけ)たら、固まらないうちにデコペンやお好みのトッピングします。※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。※デコペンで作るオーナメントの作り方はこちら
ちょっといい話
●てりたま(卵黄と水を混ぜたもの)をぬってから焼くとツヤがでます。
●余ったパイ生地があったらリボン型にカットして焼いたリボンパイを作り方⑩で飾っても可愛いです。