材料
約30×30cm 天板1枚分
【スポンジ】 |
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卵(M玉) |
4個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
70g |
オレンジピール |
50g |
【クリーム】 |
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生クリーム |
150ml |
砂糖 |
15g |
オレンジピール |
50g |
はじめに
- オーブンから天板を取り出し、オーブン用シートを天板の四隅までしっかりと敷き詰めます。
- オーブンを180℃に温めておきます。
作り方
【スポンジ】
ボウルに卵を入れてほぐし、湯せん(約60℃)にかけて砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。生地が約40℃に温まったら湯せんからはずし、落としたときに跡が残る位まで泡立てます。
①にふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、オレンジピールを入れて混ぜ合わせます。
オーブン用シートを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約10~12分間焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※天板のサイズやオーブン機種により焼き時間は多少異なります。)天板からはずし、オーブン用シートごと網にのせ、布巾をかけて冷まします。
【クリーム】
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、とろりとするまで(8分立てに)泡立て器で泡立て、オレンジピールを入れてクリームを作ります。冷めた③をシートからそっとはがし、新しいオーブン用シートの上に焼き色がついた面を上にしてのせます。巻き終わりを約2㎝残してクリームを均一の厚さにぬり、オーブン用シートごと手前に持ち上げて巻きます。
巻き終わりを下にしてシートの上から抑えるように手でしっかりと形を整え、更にラップ材に包んで冷蔵庫に入れて冷やします。包丁でお好みの幅に切り分けます。