松ぼっくりケーキ

松ぼっくりケーキ

所要時間: 約30分(冷却時間は除く)

松ぼっくりに似せて作る本物みたいなケーキ!粉糖をかけたらまさに松ぼっくり!そっくりスイーツを作って、みんなを驚かせちゃおう!

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材料

約6コ分

スイートチョコ

55g

生クリーム

20ml

スポンジケーキ

150g(18㎝スポンジケーキ約1/2枚分)

素焼きミックスナッツ(お好みで使用)

10g

チョコフレーク

60g

【デコレーション】

粉糖

適量

はじめに

  • 素焼きミックスナッツは細かく刻んでおきます。

作り方

電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。

ボウルにスポンジケーキをちぎり入れ、フォーク等を使って細かくします。

作り方画像

に溶かしたを加えて混ぜます。

作り方画像

お好みで細かく刻んだ素焼きミックスナッツを加えて混ぜ、生地がまとまるまであわせます。

作り方画像

を6等分し、ラップ材で1コずつ包み松ぼっくりの形に円錐状(底が平らのしずく型)に丸めます。(お好みのサイズで作ってOKです)やわらかい場合は冷蔵庫で約10分冷やします。

作り方画像

にチョコフレークを下から順に差し込みます。隙間が少ない方がきれいに仕上がります。

作り方画像

松ぼっくりに見えるようにチョコフレークを下から上の順に重ねていきます。

作り方画像

【デコレーション】
冷蔵庫で冷やし、召し上がる直前に茶こしで粉糖をふるいかけます。

ちょっといい話

●ナッツを入れると食感がよくなりますが、細かく刻まないとコーンフレークは差し込みにくい場合がありますのでご注意ください。
●お好みで洋酒(ラム酒等)を小さじ1を加えてもOK

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