いちごのカップショートケーキ

いちごのカップショートケーキ

所要時間: 約30分

市販のカップを使った切り分け不要のいちごのショートケーキ。 1人分がカップになっているので、プレゼントにもおすすめ! クリームデコレーションが苦手な人でも、簡単に可愛らしいケーキが作れます。

材料

カップ3~4コ分

スポンジケーキプレーン丸6号

1/2枚

【デコレーション】

生クリーム

200ml

グラニュー糖

20g

バニラエッセンス

4~5滴

いちご

約6~10粒

粉糖

適量

はじめに

  • いちごは飾り用を除き、ヘタの部分をカットし、横にスライスしておきます。

作り方

1/2に切れているスポンジの一枚をさらに半分になるようにスライスし、型に合うようにカットします。(1コのカップにつき底と上の生地の合計2枚)カップにあわせてスポンジに跡をつけると便利です。

作り方画像

下の生地はカップの反対側を使ってカットします。

作り方画像

の生地をカップに敷き込みます。

作り方画像

【デコレーション】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

作り方画像

カップにスライスしておいたいちごを側面にしっかりとつけます。

作り方画像

余ったいちごは小さくカットしカップの真ん中に入れます。

作り方画像

上にのせるスポンジケーキの高さを残して、にクリームを絞ります。

作り方画像

爪楊枝などでいちごとホイップクリームの隙間をなくすとキレイに仕上がります。

作り方画像

上にでカットしておいたスポンジケーキをのせます。

作り方画像

生クリームを絞り、パレットナイフで表面をきれいにします。

作り方画像

粉糖を茶こしでふり、飾り用のいちごを半分にカットしてのせます。

ちょっといい話

●カップはお好みの形をお使いください。
●スポンジの焼き色があるほうを下にしたほうが、クリームを塗る際にスポンジの焼き色部分が混ざりにくくきれいに仕上がります。
●お好みでスポンジケーキにシロップをぬると、一層おいしくなります。
シロップはタルギケーキのレシピを参考にお作りいただけます。
●スポンジから手作りする場合は、スポンジケーキのヘクセンハウスのレシピを参考にお作りいただけます。
●切り取った残りのスポンジ部分は、トライフル松ぼっくりケーキとしてお使いいただけます。

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