ナッツのタルタルソースサラダ~エビとブロッコリーのデリ風~
所要時間: 約20分
ナッツの食感が抜群なタルタルソースを、エビとブロッコリーに絡めたデリ風サラダです。
材料
約4人分
ブロッコリー |
1房 |
---|---|
ボイルエビ |
約160g(大きめ16個) |
【ナッツのタルタルソース】 |
|
卵 |
3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
素焼きミックスナッツ |
40g |
マヨネーズ |
大さじ3 |
塩・こしょう |
適量 |
はじめに
ブロッコリーは小房に分け、たっぷりとお湯を沸かした鍋に、塩をひとつまみ(分量外)加えて色よく茹でます。
作り方
鍋にお湯を沸かし、卵を入れて15分茹で、冷水につけ殻をむき、みじん切りにします。
玉ねぎをみじん切りにします。
ミックスナッツを粗めに砕き、飾り用として小さじ1程をとりわけ、それ以外を➀と②と一緒にボウルに入れます。
マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調えます。
ブロッコリーとエビを加えて、ざっくり混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて、とりわけておいたナッツを散らします。
ちょっといい話
・エビは大きめのを使うだけでデリ風になります。
・玉ねぎの辛みが気になる方は、切った後にラップ材をかけてレンジで10~20秒程加熱すると辛みが緩和されます。