クッキーミックス粉を使ったかぼちゃクッキー
所要時間: 約60分(冷却時間を除く)
かぼちゃフレークを生地に混ぜて、手軽にパンプキンクッキーを作ろう!
材料
約50枚分
A:北海道小麦のクッキーミックス |
1袋(220g) |
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A:かぼちゃフレーク |
40g |
バター(食塩不使用) |
90g |
卵黄 |
2個分 |
牛乳 |
大さじ2 |
かぼちゃの種 |
適量 |
【デコレーション】 |
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デコペン |
適量 |
お好みのトッピング材 |
適量 |
はじめに
- 北海道小麦のクッキーミックス(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)とかぼちゃフレークをビニール袋に入れて、しっかりとふり混ぜておきます。【A】
- バターは室温に戻しておきます。
作り方
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
①に卵黄を入れて混ぜ、混ぜ合わせておいた【A】と牛乳を加えて切るように混ぜます。全体がそぼろ状になれば、手で生地を軽くこねてまとめます。
②の生地を半分にし、それぞれひとまとめにしたら手で転がして直径約3.5㎝、長さ約13㎝の筒状に2本成形します。ラップ材で生地を包み、冷蔵庫に入れ30分以上冷やします。
【かぼちゃの形にアレンジ!】
10分休ませたあと、菜箸で上に2本、下に1本押してかぼちゃの形に整え、ラップ材に包み、冷凍庫で約30分冷やします。
オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
③を5㎜厚さにカットし、手で形を整えて、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。お好みの個数にかぼちゃの種をのせて軽く押さえます。
170℃のオーブンで約13~15分焼きます。(※クッキー生地の厚みや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)クッキー生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりです。網の上で完全に冷まします。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。
冷めたクッキーにデコペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)
デコペンが乾かないうちにトッピング材をつけます。
ちょっといい話
●型がなくてもかぼちゃの形のクッキーが作れます。ぜひアレンジしてみてくださいね。