クッキーミックス粉を使ったハロウィンクッキー
所要時間: 約60分(冷却時間を除く)
ブラックココアパウダーを生地に混ぜて、手軽にハロウィンのクッキーを作ろう!
材料
約30~50個分
クッキーミックス粉 |
1袋(200g) |
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ブラックココアパウダー |
小さじ2 |
バター(食塩不使用) |
80g |
※プレーン生地とブラックココア生地に半量(各40g)にわけて使用 |
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卵黄 |
2個分 |
※プレーン生地とブラックココア生地に半量(各1個)にわけて使用 |
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【デコレーション】 |
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アイシングシュガーペン |
各色適量 |
トッピング |
適量 |
はじめに
- クッキーミックス粉は半分(各100g)にわけ、半量にブラックココアパウダー小さじ2を加え、プレーン生地とブラックココア生地用の2種類にしておきます。
- バターは室温に戻しておきます。
作り方
【プレーン生地】
バター40gをクリーム状になるまで練り、卵黄1個とクッキーミックス粉(プレーン生地用)を入れて切るように混ぜます。全体がそぼろ状になれば、手で生地をよくこねてまとめます。
【ブラックココア生地】
バター40gをクリーム状になるまで練り、卵黄1個とクッキーミックス粉(ブラックココア生地用)を入れて切るように混ぜます。全体がそぼろ状になれば、手で生地をよくこねてまとめます。
①、②の生地をそれぞれラップ材に包み、3~5mm厚さにめん捧で均一に伸ばします。冷蔵庫で型抜きができる固さになるまで約30分休ませます。
オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
ハロウィンモチーフの抜き型やお好みの型で抜きます。目や鼻のパーツを作り、生地の上にのせて軽く押さえます。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、
170℃のオーブンで約10~12分焼きます。(※クッキー生地の厚みや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)網の上で完全に冷まします。
残った生地はひとつにまとめ、同様に作り方③~⑤の作業を繰り返します。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。
冷めたクッキーにアイシングシュガーペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)
アイシングが乾かないうちにトッピングをつけます。
ちょっといい話
●型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。
●アイシングシュガーペンの代わりにアイシングシュガーを使っても!