クッキーミックス粉を使ったハロウィンクッキー

クッキーミックス粉を使ったハロウィンクッキー

所要時間: 約60分(冷却時間を除く)

ブラックココアパウダーを生地に混ぜて、手軽にハロウィンのクッキーを作ろう!

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材料

約30~50個分

クッキーミックス粉

1袋(200g)

ブラックココアパウダー

小さじ2

バター(食塩不使用)
またはケーキ用マーガリン

80g

※プレーン生地とブラックココア生地に半量(各40g)にわけて使用

卵黄

2個分

※プレーン生地とブラックココア生地に半量(各1個)にわけて使用

【デコレーション】

アイシングシュガーペン

各色適量

トッピング

適量

はじめに

  • クッキーミックス粉は半分(各100g)にわけ、半量にブラックココアパウダー小さじ2を加え、プレーン生地とブラックココア生地用の2種類にしておきます。
  • バターは室温に戻しておきます。

作り方

【プレーン生地】
バター40gをクリーム状になるまで練り、卵黄1個とクッキーミックス粉(プレーン生地用)を入れて切るように混ぜます。全体がそぼろ状になれば、手で生地をよくこねてまとめます。

【ブラックココア生地】
バター40gをクリーム状になるまで練り、卵黄1個とクッキーミックス粉(ブラックココア生地用)を入れて切るように混ぜます。全体がそぼろ状になれば、手で生地をよくこねてまとめます。

の生地をそれぞれラップ材に包み、3~5mm厚さにめん捧で均一に伸ばします。冷蔵庫で型抜きができる固さになるまで約30分休ませます。

オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

ハロウィンモチーフの抜き型やお好みの型で抜きます。目や鼻のパーツを作り、生地の上にのせて軽く押さえます。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、
170℃のオーブンで約10~12分焼きます。(※クッキー生地の厚みや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)網の上で完全に冷まします。
残った生地はひとつにまとめ、同様に作り方の作業を繰り返します。

【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。

冷めたクッキーにアイシングシュガーペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)

アイシングが乾かないうちにトッピングをつけます。

ちょっといい話

●型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。
●アイシングシュガーペンの代わりにアイシングシュガーを使っても!

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