モンスタースイートパンプキンポテトキット

モンスタースイートパンプキンポテトキット

所要時間: 約30時間(焼成時間は除く)

キット商品を使用したレシピです。 まるでトリック!?まっくろスイーツ! まっくろ!なのにバナナ味!? 甘ーいパンプキンポテトに真っ赤なデコペンとモンスターピックでにぎやかなハロウィンスイーツ!

#このレシピのタグ

材料

直径約6コ分

【モンスタースイートパンプキンポテト】キット内容

バンプキンポテトミックス

60g

デコペンレッド(速乾性)

10g

ピックシート

1枚

【キット以外に必要な材料】

バター
※食塩使用・不使用どちらでも可

20g

卵黄

1コ分

牛乳

50ml

はじめに

  • 電子レンジ対応容器にバターを入れラップ材をして500Wの電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、溶かしておきます。(加熱しすぎると飛び散ることがありますのでこ注意ください)
  • オーブンから天板を取り出し170℃に予熱しておきます。

作り方

ボウル(大)にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください)、溶かしたバター、牛乳、卵黄を入れゴムベラで約2分よく混せ、約3分そのまま生地を寝かせます。

作り方画像

生地を6等分にしてお好みの形に成型し、オープン用シートをしいた天板の上に並べます。
※生地の厚みは3cm以下にしてください。

作り方画像

170℃のオーブンで約15~20分焼きます。
(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)
網の上で冷まします。
ピックシートの線をはさみで切り抜いておきます。

ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。

作り方画像

ペン先を指でねじり切り、デコレーションします。ピックを刺して完成!

作り方画像

デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せん(約80℃)で温めると、再度やわらかくなります。
※お湯が入らないように!

【アレンジ】その他のデコペン(分量外)やトッピング材(分量外)などでオリジナルのデコレーションを楽しんでください。
※密閉して常温で保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。

ちょっといい話

●今回モンスタースイートパンプキンポテトキットをレシピ用に作ってくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)

パンやスイーツからクラフトに至るまで、幅広く手作りの楽しさを子供たちに伝えています。また、テレビ・雑誌・SNSなどの各メディアでも、作品のプロデュースやレシピを提供。
2018年には、メロンパンdeコッタ協会を設立。仲間の講師とともにメロンパンdeコッタレッスンを開催し、講座の収益の1部をチャリティーに役立てていらっしゃいます。
●ハロウィン2種類のキットを使ったアレンジもできます。
ハロウィン手作りキットでアレンジ!

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表