モンスタースイートパンプキンポテトキット
所要時間: 約30時間(焼成時間は除く)
キット商品を使用したレシピです。 まるでトリック!?まっくろスイーツ! まっくろ!なのにバナナ味!? 甘ーいパンプキンポテトに真っ赤なデコペンとモンスターピックでにぎやかなハロウィンスイーツ!
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材料
直径約6コ分
【モンスタースイートパンプキンポテト】キット内容 |
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バンプキンポテトミックス |
60g |
デコペンレッド(速乾性) |
10g |
ピックシート |
1枚 |
【キット以外に必要な材料】 |
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バター |
20g |
卵黄 |
1コ分 |
牛乳 |
50ml |
はじめに
- 電子レンジ対応容器にバターを入れラップ材をして500Wの電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、溶かしておきます。(加熱しすぎると飛び散ることがありますのでこ注意ください)
- オーブンから天板を取り出し170℃に予熱しておきます。
作り方
ボウル(大)にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください)、溶かしたバター、牛乳、卵黄を入れゴムベラで約2分よく混せ、約3分そのまま生地を寝かせます。
生地を6等分にしてお好みの形に成型し、オープン用シートをしいた天板の上に並べます。
※生地の厚みは3cm以下にしてください。
170℃のオーブンで約15~20分焼きます。
(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)
網の上で冷まします。
ピックシートの線をはさみで切り抜いておきます。
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
ペン先を指でねじり切り、デコレーションします。ピックを刺して完成!
デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せん(約80℃)で温めると、再度やわらかくなります。
※お湯が入らないように!
【アレンジ】その他のデコペン(分量外)やトッピング材(分量外)などでオリジナルのデコレーションを楽しんでください。
※密閉して常温で保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。
ちょっといい話
●今回モンスタースイートパンプキンポテトキットをレシピ用に作ってくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
パンやスイーツからクラフトに至るまで、幅広く手作りの楽しさを子供たちに伝えています。また、テレビ・雑誌・SNSなどの各メディアでも、作品のプロデュースやレシピを提供。
2018年には、メロンパンdeコッタ協会を設立。仲間の講師とともにメロンパンdeコッタレッスンを開催し、講座の収益の1部をチャリティーに役立てていらっしゃいます。
●ハロウィン2種類のキットを使ったアレンジもできます。
ハロウィン手作りキットでアレンジ!