パンダクッキー

パンダクッキー

所要時間: 約60分

パンダモチーフのクッキー

#このレシピのタグ

材料

材料 約20枚分

A:薄力粉

50g

A:強力粉

50g

バター(食塩不使用)

60g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

牛乳

大さじ1

ココアパウダー

5g

はじめに

  • バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】はふるいにかけておきます。

作り方

室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。

合わせて2回ふるった粉類【A】を加えて切るように粉気がなくなるまで混ぜ、2等分にします。一方にココアパウダーを混ぜます。

生地をそれぞれこねるようにしてまとめてラップ材に包み、3~5mm厚にめん棒でのばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。

パンダモチーフの抜き型で抜きます。目や鼻のパーツを作り、生地の上にのせて軽く押さえます。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約10~12分焼きます。網の上で完全に冷まします。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表