ルバーブのクランブルタルト
所要時間: 約40分(ジャム作成時間、冷蔵、焼成時間はのぞく)
市販のパイタルト(焼成済み)を使って手軽に作る、ルバーブのジャムを使ったタルト☆上にクランブル生地をのせて焼くイギリスで人気のお菓子です。
材料
直径15cm タルト1台分
1瓶分(約200ml) | |
市販のパイタルト(焼成済み)15cm |
1台 |
【クランブル】 |
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バター(食塩不使用) |
20g |
【A】 |
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A:薄力粉 |
20g |
10g | |
小さじ1/3 | |
A:グラニュー糖 |
20g |
【アーモンドクリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
25g |
グラニュー糖 |
20g |
卵(M玉) |
1/2コ |
【B】 |
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B:薄力粉 |
10g |
25g |
はじめに
- クランブル用のバターは1cm角の大きさに切ってラップ材等に包み、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 粉類【A】を合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
- アーモンドクリーム用のバターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【B】は合わせておきます。
- ルバーブジャムのレシピはこちら
作り方
【クランブル】を作ります。粉類【A】と冷やしておいたバターをボウルに入れ、バターを手ですりつぶすように混ぜます。パラパラの砂状にし、ビニール袋等に入れて冷凍庫で5分ほど冷やします。
【アーモンドクリーム】を作ります。室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて更に練り混ぜます。
2にほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど空気を含ませないようにすり混ぜます。
よく混ざったら粉類【B】を入れて切るようにさっくりと混ぜます。
パイタルト(焼成済み)に【アーモンドクリーム】をすり鉢状にぬります。真ん中は少なめにし、ジャムを入れる部分を残します。
5にルバーブジャムを入れ冷蔵庫で約30分休ませます。
6に【クランブル】をすき間なくふりかけます。
170℃にあたためたオーブンで約30分、クランブルがうすく色づくまで焼きます。
粗熱をとり、お好みで冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
ちょっといい話
バニラアイスを添えると一層美味しくなります。
タルト生地は手作りすると一層美味しくなります。(タルトの作り方はこちら)