ルバーブジャム

ルバーブジャム

所要時間: 約20分

ルバーブは独特の酸味と食感が人気の西洋野菜です♪定番のジャムにしていただきます。

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材料

200mlのビン約2本分

ルバーブ(軸の部分)

350g

砂糖

110g(ルバーブの30%が目安です)

お好みでレモンの絞り汁

適量

はじめに

  • 生のルバーブを使う場合は、すじを取っておきます。
  • ルバーブの軸の色は緑と赤色があり、出来上がりの色もそれぞれ、茶色がかった緑と赤色になります。
    (緑のルバーブを赤くする場合は、材料に少量の冷凍ラズベリーを加えるときれいな赤色に染まります。) 

作り方

ルバーブを12cmに切って鍋に入れ、砂糖をまぶし、約30分置いておく。

弱火にかけ、時々なべ底を木べらでかき回しながら、1020分お好みのとろみになるまで煮る。お好みでレモン汁を適量加える。

ちょっといい話

食用にするのは30~40㎝ほどの長い軸の部分のみ。 フキの形に似ていますが、タデ科の植物です仲間ではありません。
イギリスではルバーブを使ったお菓子が夏の味♬ジャムはヨーグルトに入れたり、クランブル生地をかけて焼いた「ルバーブ・クランブル」が親しまれています。

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