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材料
約20枚分
薄力粉 |
100g |
---|---|
バター(食塩不使用) |
60g |
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
大さじ1 |
ブラックココアパウダー |
5g |
粉糖(シュガーパウダー) |
10g |
牛乳 |
小さじ1/2 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 薄力粉はふるっておきます。
作り方
- 室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
- 薄力粉を加えて切るように粉気がなくなるまで混ぜ、2等分にします。
- <ココア生地>②の一方にブラックココアパウダー、粉糖、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜます。
- 生地をそれぞれこねるようにしてまとめてラップ材に包み、3~5mm厚にめん棒でのばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。プレーン生地とココア生地を合わせるとマーブル生地が作れます。
- ハロウィンモチーフの抜き型で抜きます。目や鼻のパーツを作り、生地の上にのせて軽く押さえます。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約10~12分焼きます。網の上で完全に冷まします。残った生地は同様に④~⑤の作業をくり返します。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。