米粉のホワイトソースで作る!パングラタン
所要時間: 約40分(焼時間15分含む)
パーティーにぴったりの、バゲットを丸ごと使うパングラタン!彩り豊かな野菜とチーズをバゲットにのせて焼き上げました。
材料
5人分
バゲット(約30cm) |
1本 |
---|---|
米粉 |
25g |
牛乳 |
250ml |
バター |
25g |
塩・こしょう |
各少々 |
玉ねぎ |
1/3個 |
ベーコン |
3枚 |
ブロッコリー |
1/4株 |
パプリカ(黄) |
1/4個 |
ミニトマト |
3個 |
モッツァレラチーズ |
適量 |
はじめに
ミニトマトは半分に切っておきます。
パプリカは乱切りにしておきます。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、たっぷりとお湯を沸かした鍋に、塩をひとつまみ(分量外)加えて色よく茹でます。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンはひと口大に切ります。
フライパンにバターを入れベーコンを加えて弱火にかけ、玉ねぎを加えて色づかないようにサッと炒めます。米粉と牛乳を加え、木べらで混ぜとろみがついてきたら塩・こしょうを入れ味を調えます。
バゲットの上1/4を切り、中身をくり抜きます。※くり抜いたパンは付け合わせとして使用してもOK。
④に③をつめたら、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマトを彩りよく散らし、モッツァレラチーズをのせて220℃に温めたオーブンで約15分、表面がこんがりとしたきつね色になるまで焼きます。※④でくり抜いたパンを一緒に焼く場合は、途中7分位で取り出します。
ちょっといい話
・米粉のホワイトソースは小麦粉のホワイトソースと比べて、ふるう手間もなくスーッとなじんでとても作りやすいです。粉っぽさもなく、少しもっちりとしています。
・モッツァレラチーズは一口大のものを使用していますが、大きいものを使用する場合は一口大などにちぎってのせてください。