むらさき芋クッキー

むらさき芋クッキー

所要時間: 約30分(冷蔵時間は除く)

むらさき芋フレークを使ったお手軽クッキー!

材料

直径約4㎝ 約35枚分

バター(食塩不使用)
またはケーキ用マーガリン

60g

【A】

むらさき芋フレーク

20g

薄力粉

100g

【B】

粉糖(シュガーパウダー)

40g

ひとつまみ

卵黄

1個分

牛乳

大さじ2(30ml)

はじめに

  • バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】をビニール袋に入れ、しっかりとふり混ぜておきます。

作り方

ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、【B】、卵黄の順に加えて混ぜます。

1に牛乳、合わせておいた粉類【A】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

生地をラップ材等にはさみ、めん棒で3~5mm厚に均等に伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。

ラップ材から外し、お好みの型で抜きます。
オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12~15分焼きます。

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