材料
直径約4㎝ 約35枚分
バター(食塩不使用) |
60g |
---|---|
【A】 |
|
むらさき芋フレーク |
20g |
100g | |
【B】 |
|
40g | |
塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
大さじ2(30ml) |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
- 粉類【A】をビニール袋に入れ、しっかりとふり混ぜておきます。
作り方
ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、【B】、卵黄の順に加えて混ぜます。
1に牛乳、合わせておいた粉類【A】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
生地をラップ材等にはさみ、めん棒で3~5mm厚に均等に伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。
ラップ材から外し、お好みの型で抜きます。
オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12~15分焼きます。