米粉バナナドーナツ

米粉バナナドーナツ

所要時間: 約25分

柔らかいので、小さなお子さまでも食べやすいバナナドーナツです。

材料

6〜7個

米粉

50g

コーンスター

15g

米油

大さじ1

レモン汁

5g

バナナ

1本(85g)

ベーキングパウダー

5g

揚げ油

適量

はじめに

揚げ油を熱しておきます。

作り方

ボウルに米粉、コーンスターチ、べ―キングパウダーを入れて、泡だて器で混ぜます。

作り方画像

別のボウルにバナナとレモン汁を加え、フォークの背で潰してペースト状にします。米油を加えてまたさらに混ぜます。

作り方画像

のボウルの中身を入れてフォークで混ぜます。

作り方画像

揚げ油を160℃に熱し、の生地をスプーンで落として揚げます。途中でひっくり返して両面がきつね色になるまで揚げます。

作り方画像

ちょっといい話

・真っ黒くなった甘いバナナがおすすめです。もし黒くないバナナを使う場合には、お砂糖を大さじ1~2足してくださいね。
・低温で途中でひっくり返しながら揚げてください。高温で調理すると焦げる場合があります。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表