米粉バナナドーナツ
所要時間: 約25分
柔らかいので、小さなお子さまでも食べやすいバナナドーナツです。
材料
6〜7個
米粉 |
50g |
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コーンスター |
15g |
米油 |
大さじ1 |
レモン汁 |
5g |
バナナ |
1本(85g) |
ベーキングパウダー |
5g |
揚げ油 |
適量 |
はじめに
揚げ油を熱しておきます。
作り方
ボウルに米粉、コーンスターチ、べ―キングパウダーを入れて、泡だて器で混ぜます。
別のボウルにバナナとレモン汁を加え、フォークの背で潰してペースト状にします。米油を加えてまたさらに混ぜます。
➀のボウルの中身を入れてフォークで混ぜます。
揚げ油を160℃に熱し、③の生地をスプーンで落として揚げます。途中でひっくり返して両面がきつね色になるまで揚げます。
ちょっといい話
・真っ黒くなった甘いバナナがおすすめです。もし黒くないバナナを使う場合には、お砂糖を大さじ1~2足してくださいね。
・低温で途中でひっくり返しながら揚げてください。高温で調理すると焦げる場合があります。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707