炊飯器で作るスフレチーズケーキ

炊飯器で作るスフレチーズケーキ

所要時間: 1回分の炊飯時間(早炊き30〜35分)を含めて55〜60分

オーブンを使わずに炊飯器で作る軽い食感のスフレチーズケーキです。米粉は振るう必要がありません。

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材料

3合炊き1台分

クリームチーズ

120g

ギリシャヨーグルト

100g

2個

砂糖

30g

米粉

20g

ひとつまみ

はじめに

・炊飯器の内釜に油(分量外)を塗ります。

クリームチーズを室温に戻しておきます。

作り方

卵を卵白と卵黄に分けて卵白に塩を加えてハンドミキサーでほぐします。白っぽくなってきたら砂糖を加えてメレンゲにします。ツノがお辞儀するくらいの固さにします。

作り方画像

別のボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で滑らかにします。ギリシャヨーグルト、卵黄、米粉を加えて混ぜます。

作り方画像

のボウルにのメレンゲを1/3とって、泡だて器でぐるぐるとかき混ぜます。

作り方画像

残りのメレンゲを2回に分けて加え、都度泡だて器でボウルの底からすくうように混ぜます。

作り方画像

炊飯器の内釜に生地を流し込み、早炊きモードで炊飯します。生地の表面が固まっていなかったから、もう一度早炊モードで加熱します。

作り方画像

ちょっといい話

・お好みで粉糖をふっても◎
・甘さは控えめなので、お好みでお砂糖の量を増やしてください。
・少し置いておくとしぼみますが、味に変化はありません。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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