米粉ベイクドチーズケーキ
所要時間: 約60分
濃厚でもギリシャヨーグルトを入れることで後味がさっぱりしたベイクドチーズケーキ。米粉は振るう必要がないので手軽に作れます。
材料
12cm丸型1台分
クリームチーズ |
100g |
---|---|
ギリシャヨーグルト |
100g |
砂糖 |
40g |
生クリーム |
100g |
卵 |
1個 |
レモン汁 |
5g |
米粉 |
35g |
はじめに
オーブンを170℃に予熱します。
ケーキ型にオーブンシートを敷きます。
クリームチーズを室温に戻しておきます。
作り方
ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で混ぜて、なめらかにします。ギリシャヨーグルト、砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。
生クリーム、卵、レモン汁を加えて泡だて器で混ぜます。
米粉を加えて泡だて器で混ぜます。
型に生地を流し、オーブンで170度40分~50分焼きます。
ちょっといい話
・焼きあがったら型のまま粗熱をとって、冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。
・甘さが控えめなので、甘いものがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707