フローズンヨーグルト
所要時間: 約30分(水切り・冷却時間を除く)
水切りヨーグルトを加えて作る、さわやかな酸味とふんわりした食感が美味しいスイーツです。
材料
約5~6人分
プレーンヨーグルト |
500g |
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2~3滴 | |
生クリーム |
80ml |
【メレンゲ】 |
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卵白(L) |
2個 |
60g | |
【トッピング】 |
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適量 | |
適量 | |
適量 | |
はじめに
- ボウルにキッチンペーパーを敷いた万能こし器をおき、プレーンヨーグルトを入れて、ラップ材をします。冷蔵庫に入れ、約2時間水切りをしておきます。
- 卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
ボウルに生クリームを入れ、泡立てます。(7分立て)
別のボウルに冷えた卵白を入れ、ふわふわしてきたら粉糖を少しずつ加えて更に泡立て、ピンとツノが立つまで泡立てます。(メレンゲ)
水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、バニラエッセンスと1を加えて底からすくうように混ぜます。
3に2のメレンゲを2~3回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。
4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。(約3~4時間)
デコペン(ソフトタイプ)で線描きをし、お好みのトッピングをのせます。
ちょっといい話
お好みのトッピングをして楽しんでください。
ベリー系のソースもよくあいます。